Hopson Exhibition Center

Urbensis recibió el encargo de diseñar una estructura para un área comercial que se desarrollará en el centro de Pekín: el Hopson Showroom. Este edificio ayudará a los futuros inquilinos a comprender mejor la apariencia, los materiales y el funcionamiento real del área comercial que esta por construirse.

La sala de exposición ha sido diseñada mediante la renovación de un edificio de una planta ubicado en la zona central de Dawang Lu. Se ha implementado una nueva entrada con un jardín seco y un paso de piedra cubierto por una estructura de acero auto portante tridimensional. Su geometría toma como referencia a la fachada que se construirá en el área comercial.

Además, se ha utilizado una fina pátina de micro concreto de color blanco que le da un aspecto más refinado y abstracto al edificio para cubrir la fachada existente hecha de baldosas rojas.

Una vez dentro, el visitante ingresa a la sala de exposición a través del área de recepción y continúa hacia la sala de proyección donde se muestra un video explicativo. Luego, el visitante se traslada a una sala donde se establece un modelo arquitectónico de la zona comercial planificada para retratar y explicar el proyecto de forma concisa y tridimensionalmente. Esta sala también contiene ejemplos de elementos relevantes como materiales, iluminación y decoración.

Después del área introductoria, los visitantes llegan a la zona de exhibición donde pueden ver y experimentar -según criterios de escala real- áreas como el mercado gourmet con techo de bóveda de cañón y quioscos de comida; el café con su banco de madera escultural; espacios de oficinas, tiendas y el paisaje público.

En general, el proyecto ha sido diseñado como una concatenación de espacios y funciones muy diferentes. Sin embargo, la madera, el bronce, el acero blanco y el mármol son materiales que hacen que el showroom represente una atmósfera continua de principio a fin para que los visitantes experimenten en conjunto.

En lugar de una fachada plana, convertimos la geometría en una estructura tridimensional que al mismo tiempo protege la entrada de la lluvia y dignifica el acceso al edificio renovado.