Tunghsu’s Mixed-Use Solar Complex

Ubicado en la esquina suroeste de la cuarta circunvalación de Pekín, el proyecto trata del desarrollo de un complejo multiusos, abarca un área de 32.000 m2, y lleva el nombre de su promotor, Grupo Tunghsu, un pionero en energía renovable en China.

Los edificios del complejo multiusos son el resultado de las regulaciones urbanas las cuales permiten una ocupación máxima de 85.000 m2, con una altura máxima de 80 m. Además, la circulación y el acceso al complejo, en particular las estaciones de metro y autobús, determinan también la ubicación de los edificios. 

Por otro lado, las áreas de acceso para vehículos privados determinan las ubicaciones más convenientes para los edificios en altura destinados a oficinas, en los lados este y oeste de la parcela.

Mientras que los edificios en altura proporcionan espacios de trabajo, un tercer edificio longitudinal de tres niveles funciona como enlace entre ellos. 

Al ser dividido entre una pieza longitudinal al norte y otra al sur, se conforma una calle comercial en el espacio intermedio. La calle comercial ofrece espacio para puestos de comida y otros pequeños vendedores para atender al personal que trabaja en el complejo y, por extensión, al nuevo vecindario.

Los grandes árboles del existente jardín en el área norte se han integrado en las nuevas calles peatonales del complejo.

Esta estrategia presenta a los usuarios una combinación refinada de zonas verdes y peatonales, en lugar de un entorno gris monótono y de pavimento duro que a menudo se utiliza en proyectos convencionales.

Esta decisión también hace que los edificios de bajos se perciban bien planificados, diversos y agradables.

La apariencia de los edificios en altura y los edificios comerciales está determinada por dos factores: una manipulación de la envolvente de los edificios para llevar la máxima cantidad disponible de luz natural al complejo, y un uso extensivo del producto principal del promotor del proyecto: paneles solares.

El uso extensivo de paneles solares en fachadas, cubiertas y elementos como el toldo, que cubre la calle comercial, transmiten un mensaje que va más allá de lo cotidiano; el complejo parece estar construido con materiales de producción de energía. Esta estrategia de diseño muestra el producto del promotor del proyecto y, al mismo tiempo, transmite una estrategia de vida sostenible y hábitos saludable en nuestra vida diaria.